当前时间: 风电控制领域的卓越解决方案
登陆论坛邮箱内网
大事件
阜特科技负责改造的高穿机组通过电科院测试

    2017年11月29日,由成都阜特科技股份有限公司主导的国华(通辽)代力吉风电场高电压穿越样机顺利通过了国家电科院的测试,标志着该机组具有特高压外送的能力,可为扎鲁特—青州±800KV特高压直流电网供电,解决风电场弃风限电的问题。

    风电机组故障穿越能力指,当风电机组并网点电压处于图示曲线1及以上和曲线2及以下的中间区域时,要求风电机组不脱网连续运行;当风电机组并网点电压处于曲线1以下或曲线2以上区域时,风电机组可以从电网切出。

6.jpg

 风电机组故障电压穿越曲线

 

    风电机组已具备低穿能力,因此改造主要是增加机组的高穿能力,使其能够具有图中曲线2规定的电压~时间范围内不脱网连续运行的能力:

    1、有功功率输出:没有脱网的风电机组,在电压升高时刻及电压恢复正常时刻,有功功率波动幅值应在±50% Pn范围内,波动时间不大于80ms;在电压升高期间,输出有功功率波动幅值应在±5% Pn范围内;电压恢复正常后,输出功率应为实际风况对应的输出功率。

    2、动态无功支撑能力:当风电机组并网点发生三相对称电压升高时,风电机组应自电压升高出现的时刻起快速响应,通过注入感性无功电流支撑电压恢复。具体要求如下:

    (1)自并网点电压升高出现的时刻起,动态感性无功电流控制的响应时间不大于40ms,且在电压故障期间持续注入感性无功电流;

    (2)风电机组提供的动态感性无功电流应满足以下公式的要求:

      ITL ≥1.5 ×(UT - 1.1)In,(1.1≤UT≤1.3)

    当风电机组并网点发生三相不对称电压升高时,风电机组宜注入感性无功电流支撑电压恢复。

    阜特科技与国华(通辽)风电公司积极沟通、紧密合作,用最短的时间制定详细的改造、测试方案。改造完成后机组经过1个月的稳定运行,通过了国家电科院进行的1.3Pu电网电压三相与两相升高、高风与低风的工况测试。

 

大风三相1.jpg 

三相电压130%、高风工况测试曲线

 

 大风两相2.jpg

两相电压130%、高风工况测试曲线

 

    该测试的顺利通过标志着阜特科技具备整机高电压穿越改造升级能力,后续我们将为众多风机场提供高电压穿越升级改造服务,解决困扰风电场多年的弃风限电难题,提高风电场发电效益。