当前时间: 风电控制领域的卓越解决方案
登陆论坛邮箱内网
公司新闻
桐梓花坝风电场首台风机叶片除冰系统调试完成

    5月26日,中广核贵州桐梓花坝风电场首台风机叶片除冰系统调试完成。标志着成都阜特科技股份有限公司与国内某知名风机制造厂家合作开发的FX008风机叶片除冰系统在风场成功运行。

 

    桐梓花坝风电场位于素有红色圣地黔北门户之称的贵州省遵义市桐梓县最北部,平均海拨在2000米左右,辖内山高坡陡路险,沟壑丛生且常伴有冻雨天气。风电机组在遇到潮湿空气、雨水、冰霜、雪,尤其是遇到冻雨天气时,其叶片就会发生严重的冰冻现象。叶片结冰后会引起载荷增加,影响叶片寿命,并且加载在每个叶片上的覆冰载荷不相同,使得机组的不平衡载荷增大,在叶片结冰状态下继续运行会对机组产生非常大的危害,影响机组整体寿命。同时随着温度升高,冰块脱落也会对机组和现场人员造成很大安全隐患,严重时会导致叶片断裂,威胁风电场安全运营。叶片覆冰较为严重时还会导致机组脱网停机,使长年处于低温地区的机组利用率大为降低。

 

IMG_6765-.jpg

 

    阜特科技研发的叶片除冰方案可以有效的解决这一难题,该方案包括了除冰的控制部分和执行部分。除冰控制部分主要由分线柜及三个叶根柜组成,分线柜安装在轮毂内,三个叶根柜分别安装在风机叶片根部,该部位振动剧烈、旋转半径大,对设备的抗振性能要求极高。除冰控制系统采用不锈钢作为柜体材料,机械设计参考变桨系统进行设计,设计参数高于变桨系统,具有强度高、抗振性强的特性,整柜振动试验高达5g。除冰方案执行部分主要由敷设在叶片内层的碳布加热元件构成,碳布效率高、叶片温度上升速度快,整支叶片发热均匀。项目现场实测叶片温度可在短时间内到达预定值,通过红外成像观测叶片发热非常均匀,可达到很好的除冰效果。
 
IMG_1242-.jpg
 
    国内风能资源丰富且环境适宜的地区即将开发殆尽,其余可开发的风资源基本上分布在高寒的北方和湿度极大的山区高原地带,这类区域通常温度低、湿度大,风电机组容易发生结冰现象。如果按单台风机功率2MW,利用小时数按2000小时/年计算,冻雨常发地带每年平均结冰期约一个月,叶片覆冰严重时机组不得不脱网停机,由此造成的发电量损失约30万度,忽略叶片覆冰造成的其他损失(如:叶片损坏等),直接经济损失约为15万元。按此计算,新风场投资除冰系统预计在很短时间内即可收回成本。可见,除冰系统在覆冰严重的风场推行显得尤为重要。阜特科技FX008除冰系统不仅给业主创造了巨大的经济效益,同时也为绿色能源的发展做出了积极贡献!